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Tiramisu à l'orange

Ingrédients

  • 150g sucre
  • 4 œufs
  • 200g pèlerines (biscuits)
  • 600g mascarpone
  • 2cs grand-marnier
  • 1cs cacao
  • 5 oranges

Préparation

Presser le jus de 5 oranges, mettre dans une casserole.

Ajouter 50g de sucre et 2cs de Grand-Marnier, mélanger.

Cuire 15 minutes à feu moyen puis retirer du feu.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes :

Mettre les jaunes dans une terrine

Mettre les blancs dans une mesure (haute)

Avec les jaunes, ajouter 100g de sucre, fouetter jusqu’à blanchiment du mélange.

Ajouter le mascarpone, fouetter légèrement.

Monter les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement à la préparation.

Tremper les biscuits un à un dans le sirop d’orange, disposer une première couche dans le plat à gratin.

Recouvrir d’une couche du mélange au mascarpone.

Superposer encore des biscuits imbibés puis le mélange au mascarpone.

Saupoudrer avec le cacao à l’aide d’une petite passoire.

 Astuces

  • Il est possible d’ajouter le zeste d’un orange dans le sirop afin d’accentuer le goût.
  • Pour bien réussir les blancs en neige ferme, il est important que les œufs soient à température ambiante.

CetCette recette a été créée dans le cadre de fourchette intergénérationnelle, un projet qui veut rapprocher les générations dans le cadre d’une activité gourmande où chaque classe d’âge pourra apprendre des autres. 

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